国家统计网|河南统计网 设为首页|加入收藏
选择栏目:
当前位置: 首页 >> 机构职能 >> 科室设置
开封市统计局科室职责和联系方式
发布时间: 2018-01-05     来源: 办公室     审核人: 办公室     点击:

开封市统计局位于晋安路中段158号(原开封大学院内),是主管全市统计和国民经济核算工作的市政府工作部门。开封市统计局内设科室8个。普查中心和数据管理中心是统计局管辖的正科级事业单位。开封市地方经济社会调查队为开封市统计局管辖的、参照公务员管理的副县级事业单位。

(一)办公室(挂财务科牌子)

  电话:22771234(办公室)  22771245(财务科)

负责文电、会务、机要、信息、档案管理、安全保卫、保密和信访等工作;整理和报送统计政务信息,督促检查全局重点工作开展情况;协调机关和直属单位的政务工作。

管理机关财务和国有资产;管理全市统计系统中央财政供给人员经费及上级统计部门拨付的统计事业经费;管理国家和省、市拨款的专项调查经费及基本建设投资;监督管理直属单位的国有资产;承担全市统计系统的内部审计工作。

(二)人事科(挂政策法规科牌子)

  电话:22771269(人事科)  22771236(政策法规科)

承担机关和所属单位、直属各级调查队的机构编制、人事管理事项;协助国家局及省局管理全市统计系统中央财政供给人员;协助省局做好直属单位有关管理工作;协助县区管理县区统计局正、副局长的有关工作;参与组织管理全市统计专业资格考试和职务评聘工作;负责全市统计干部教育工作;负责机关外事工作;负责机关和所属单位的党群工作;负责机关离退休人员管理和服务工作,指导所属单位的离退休人员管理和服务工作。

研究全市统计体制改革和统计工作发展规划;起草重要的统计工作文件;组织统计法律、法规和规章、制度的宣传贯彻;依法检查、处理全市重大的统计违法案件;承担行政复议、应诉和其他法律性事务;组织协调统计基层业务基础建设。

(三)国民经济核算科(挂综合统计科牌子)

  电话:22771242(国民经济核算科)  22771230(综合统计科)

组织实施国民经济核算制度,核算全市国内生产总值;组织投入产出调查,编制全市投入产出表、资金流量表(实物交易部分)、资产负债表和国民经济帐户;开展全市综合经济与资源环境核算;整理和提供国民经济核算资料,开展分析研究;监督管理全市国民经济核算工作;综合整理和提供全市服务业统计数据。按照省、市有关要求组织开展对全市重要的统计监测评价考核指标体系的研究;组织制定有关监测和评价考核方案;组织实施对各县区区域经济社会发展或重要专门事项的评价考核及产业集聚区、特色商业区、中心商务区的监测与调查工作;组织指导有关专业统计监测评价考核基础工作;进行统计分析。

监测预警全市国民经济运行,分析研究经济社会重大问题,提出宏观调控咨询建议;整理和提供全市经济社会综合性统计数据,管理综合统计数据库;负责全市统计数据发布和统计新闻宣传。

组织开展农业普查、农林牧渔业统计、农村基本情况统计,收集、整理和提供有关调查统计数据;对有关统计数据质量进行检查和评估;组织指导农业和农村统计基础工作;进行统计分析。

(四)工业统计科(挂能源统计科牌子)

电话:22771258(工业统计科)  22771250(能源统计科)

组织实施全市工业统计调查,收集、整理和提供有关调查的统计数据;对有关统计数据质量进行检查和评估;组织指导有关专业统计基础工作;进行统计分析。

组织实施能源统计调查,收集、整理和提供有关调查的统计数据;综合整理和提供资源统计数据;组织实施对全市及各县区主要耗能行业节能和重点耗能企业能源使用、节约以及资源循环利用状况的统计监测;配合市节能主管部门开展节能目标考核;对有关统计数据质量进行检查和评估;组织指导有关专业统计基础工作;进行统计分析。

(五)固定资产投资统计科

电话:22771247     22771251

组织实施全市固定资产投资、建筑业、房地产业统计调查,收集、整理和提供有关调查的统计数据;综合整理和提供地质勘查、房屋、公用事业和固定资产投资项目管理等统计数据;对有关统计数据质量进行检查和评估;组织指导有关专业统计基础工作;进行统计分析。

(六) 贸易外经统计科

电话:22771253    22771252

组织实施全市批发和零售业、住宿和餐饮业以及商品市场运行状况统计调查,收集、整理和提供有关调查的统计数据;综合整理和提供对外贸易、对外经济、旅游等统计数据;对有关统计数据质量进行检查和评估;组织指导有关专业统计基础工作;进行统计分析。

统筹组织全市服务业统计调查工作,组织实施服务业统计监测评价体系建设,收集、整理和提供有关调查的统计数据;综合整理和提供交通运输、邮政电信等服务业统计数据;配合计算全市第三产业增加值;对有关统计数据质量进行检查和评估;组织指导有关专业统计基础工作;进行统计分析。

(七) 人口与就业统计科

电话:22771264   22771267

组织实施全市人口普查、人口抽样调查、人口与城镇化调查、劳动力调查、工资统计等统计调查,收集、整理和提供就业等有关调查统计的数据;对有关统计数据质量进行检查和评估;组织指导有关专业统计基础工作;进行统计分析。

(八)社会与科技统计科

电话:22771261    22771262

组织实施全市科技、社会发展、文化产业基本情况、环境基本状况等统计调查,收集、整理和提供有关调查的统计数据;组织实施全市对妇女儿童两个发展纲要执行情况的统计监测;综合整理和提供教育、卫生、社会保障等统计数据;对有关统计数据质量进行检查和评估;组织指导有关专业统计基础工作;进行统计分析。

(九)普查中心(挂社情民意调查中心牌子)(二级机构)

电话:22771260(普查中心工作)   22771313(民调中心工作)

中心工作职责为:组织实施经济普查;组织实施全市行政事业、服务业企业和个体服务业年报及定期报表工作;进行基本单位名录库的维护、更新、管理工作;进行全市行政区划代码的划分工作;负责全市统计方法制度的制定及上级统计方法制度的贯彻落实工作;负责全市统计调查项目的设立和审核工作;负责与部门统计的协调工作。

(十)数据管理中心(二级机构)

电话:22771259

中心工作职责为:负责全市人口普查、农业普查、经济普查的数据处理与软、硬件维护工作;负责全局计算机设备的更新、管理与软、硬件维护工作;负责全市统计广域网和局域网的管理维护工作;负责全市统计信息自动化建设与发展工作。

(十一)地方经济社会调查队(参照公务员法管理的副县级二级机构)

电话22771322   22771293   22771291

该队工作职责为:

1)组织实施全市农、林、牧、渔业年报与定期报表工作;

2)组织实施乡村社会经济情况调查工作;

3)组织实施农村住户调查工作;

4)进行农村贫困监测工作;

5)组织实施农业普查工作;

6)对全市农、林、牧、渔业发展情况进行调研分析,为领导决策及宏观管理提供咨询建议;

7)对全市乡村经济及农村住户情况进行调研分析,为领导决策及宏观管理提供咨询建议。

 
 
版权所有:开封市统计局  技术支持:郑州信源
 
豫公网安备 41021102000014号
国家统计局中国信息报河南统计河南省人民政府中国开封开封网
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2019/08/02 08:50:29