国家统计网|河南统计网 设为首页|加入收藏
选择栏目:
当前位置: 首页 >> 学习园地 >> 体验交流
强化农业统计,助推三农发展
发布时间: 2017-04-13     来源: 杞县     审核人: 综合科     点击:

     农业是社会稳固的基石,三农问题事关经济社会发展全局。因此,强化农业统计工作,提高农业统计数据的科学性、准确性和及时性,对三农发展具有重要的意义。
    目前,正处于传统农业向现代农业转型的关键时期,农业发展环境发生了深刻变化,农业发展领域在不断拓宽,因此农业统计工作必须适应新形势,满足新要求。只有坚持依法统计,不断提高统计数据质量,及时分析农业发展现状,方能准确把握农业发展脉搏,为领导决策提供有力的参考依据。
    强化农业统计工作关键在基层,只有狠抓基层农业统计的基础工作,才能确保农业统计数据的质量。由于统计口径不同及其他技术性原因,造成目前部分农业统计数据与实际情况不够一致。为进一步强化基层农业统计基础,提高统计数据质量,建议做好以下几方面工作:一是乡镇一级要配备具有高度责任感及业务水平的专职农业统计人员;二是要建立乡村两级农业统计台账;三是要加强对乡村两级农业统计人员培训,提高农业统计人员业务素养;四是加强对农业统计工作的业务指导和检查。   
    强化农业统计工作,针对基层统计网络和工作体系不够健全、统计力量较为薄弱等问题,制定相关措施,切实加强对农业统计工作的组织领导,加强统计普法宣传,加大统计人员培训力度,健全工作机制,严格依法统计,确保农业统计数据准确、真实反映当前农业发展的基本状态。   
    强化农业统计工作,需加强部门沟通。统计部门要根据国家有关统计制度规定会同相关农口单位,统一指标口径,如根据制度要求口径难以一致的,应进行说明。在农业统计工作中,农口单位和统计部门之间要加强统计业务方面的沟通,提供相应资料和数据,确保对外提供主要统计数据的口径一致性,努力提高统计数据的精准度。
    强化农业统计工作,需完善统计方法。面对新形势下农业经济中遇到的新问题、新情况,需要进一步更新统计观念,不断开拓进取,扎实推进农业信息统计工作的开展,坚决杜绝瞒报和虚报现象,不断提高统计数据质量和信息服务水平。

 

 
 
版权所有:开封市统计局  技术支持:郑州信源
 
豫公网安备 41021102000014号
国家统计局中国信息报河南统计河南省人民政府中国开封开封网
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2018/04/23 17:25:17