国家统计网|河南统计网 设为首页|加入收藏
选择栏目:
当前位置: 首页 >> 学习园地 >> 体验交流
开封杞县局“三举措”做好消费价格调查工作
发布时间: 2017-04-11     来源: 杞县     审核人: 综合科     点击:

为了进一步做好消费价格调查工作,及时掌握杞县价格变动的基本情况,为上级部门制定政策计划、进行宏观调控提供数据支持,杞县统计局就消费价格调查工作确定指导方针。

一是抓好日常工作。做好基础工作,切实按照调查制度要求做好台账的建立和健全,价格采集等各项基础工作,积极抓好工作的持续性,使消费工作有条理有次序的进行;加强采价员的管理,规范采价员采价工作的纪律性。

二是保证源头数据。严格按照“定时、定人、定点”的“三定原则”确保源头数据的准确性;加强粮食、肉禽、蔬菜等居民生活必需品的价格监测工作,严格按照制度要求在保证采价次数的同时加大采价频率,及时了解本县市场价格的变化,准备上报价格监测情况;敏锐关注消费价格变动信息,关注外部环境的变化对消费价格产生的影响,追踪引发价格变动的因素。

三是做好指标分析。培养业务人员对已出指标的分析能力,就各项指标进行纵向和横向的比较分析,及时了解和掌握影响消费价格变化的各种因素,撰写相关信息和分析,为领导决策和经济社会发展提供统计服务。培养业务人员对未来价格走势的预测能力,通过对价格走势的研究和判断,增强工作的前瞻性、预见性和敏锐性。

 
 
版权所有:开封市统计局  技术支持:郑州信源
 
豫公网安备 41021102000014号
国家统计局中国信息报河南统计河南省人民政府中国开封开封网
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2018/04/23 17:25:16