国家统计网|河南统计网 设为首页|加入收藏
选择栏目:
当前位置: 首页 >> 学习园地 >> 体验交流
杞县局创新作为提升能源统计数据质量
发布时间: 2017-04-11     来源: 杞县     审核人: 综合科     点击:

     为进一步提高能源统计数据质量,杞县统计局从协调配合、数据审核、预警分析、业务培训等方面创新作为提升能源统计数据质量,为全县追赶超越、绿色发展提供可靠统计保障。
    一、加强部门协调配合。按照省、市、县目标要求,杞县统计局主动加强与经贸、发改等相关部门的沟通衔接,尤其是对拟进库企业、重点用能企业用能特点及对全县规上工业能耗总量增长的影响加强对接,深入分析全县能耗走势,找准问题症结及时反馈,以便对症下药采取有效措施及早化解。
    二、加强数据审核验收。加大能源数据审核力度,要求企业网报前务必认真审核,尽量减少差错,在网报期间,采取“即报即审即验”审核方式,重点抓好高耗能、重点用能企业及新进库企业的数据监控、审核查询和问题反馈,尤其对当月同比 或环比增速异常、数据波动较大的企业发现问题及时沟通,做到心中有数,对企业回复说明认真研判,严防答非所问,确保网报质量。
    三、加强数据质量把控。结合在全县“四上”企业中开展统计工作“先进企业”创建活动之契机,充分调动企业统计人员的积极性和主动性,共同推动能源统计创新发展,杞县统计局把下企业调研、执法检查作为常态,进一步夯实统计基层基础建设,指导企业收集整理原始凭证,建立健全能源统计台帐,确保源头数据质量。
    四、加强监测预警分析。为深入贯彻落实省市的工作要求,我县在做好催报、审核、验收及汇总的同时,认真分析能耗变化趋势,针对存在问题及时提出可行对策建议,为县委、县政府提供优质统计服务。
    五、加强业务培训指导。针对我县部分企业统计基础薄弱、人员变动频繁、会计兼职较多不利因素,为使统计人员快速进入角色,熟练掌握一套表操作流程,今年我县除了开展常规统计业务培训外,定期深入网报问题较多或困难较大企业帮扶指导,进一步提高统计人员业务素质。


 

 
 
版权所有:开封市统计局  技术支持:郑州信源
 
豫公网安备 41021102000014号
国家统计局中国信息报河南统计河南省人民政府中国开封开封网
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2018/01/19 17:27:53