国家统计网|河南统计网 设为首页|加入收藏
选择栏目:
当前位置: 首页 >> 学习园地 >> 体验交流
杞县队“多措并举”推进住户季报工作
发布时间: 2017-03-13     来源: 杞县     审核人: 综合科     点击:

    为了使2017年一季度住户季报工作顺利开展,杞县队总结以前年度住户工作经验,结合当下新形势,夯实基层基础工作建设,提高基础数据质量,多措并举,确保一季度住户工作迈上新台阶。
    一、积极筹备,严格要求。利用周例会时间及时召开专题会议,回顾总结上年工作,查找问题,反思不足,详细制定改进措施和规范调查流程。严格执行《住户收支与生活状况调查方案》,组织专人系统学习有关调查业务知识和操作流程,确保调查工作有序推进。专业负责人要从思想上高度重视,严要求,高标准,在实际工作中讲求调查方法和调查技巧,礼貌进户,文明调查,严格按照调查方案和总队要求扎扎实实做好各个环节调查工作。
    二、坚持访户,指导记账。落实访户工作机制,按制度要求定期访户,带着问题访户,及时反馈住户收支资料,做到走访检查有的放矢。切实负起责任,增进与记账户的感情联络,勤联系,多沟通,详细了解家庭收入、生活消费支出、就业变动等情况。对检查过程中发现的问题给予现场指导、纠正;帮助记账户回忆漏记账,引导记账户每月每笔收入与花销的及时记账,强调完整记账的重要性。
    三、细化审核,及时回访。季报数据管控要精细化,准确核实人口变化情况,通过人口的动向抓细家庭收入状况;核实家庭成员就业情况,及时更改新就业、新退休、新失业等人员状况,保证人员信息无遗漏;对国家的政策性补贴和网购消费等消费支出的易漏、易错项进行重点核查;对审核中存在的问题,做好记录,及时进行电话回访,与记账户核实沟通。
    四、加强监管,确保质量。在数据源头把关,在数据生产过程严控,账页收录完毕后,包点调查员,对照编码册对账页进行编码,对于经济收支不合理的调查户,及时与记账户取得联系,了解收支的具体情况,帮助调查户回忆遗漏数据,确保数据的完整性和科学性。从数据采集、审核、编码、汇总、评估等各个环节加强监管,确保数据经得起检验。


 

 
 
版权所有:开封市统计局  技术支持:郑州信源
 
豫公网安备 41021102000014号
国家统计局中国信息报河南统计河南省人民政府中国开封开封网
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2019/08/07 10:14:44