国家统计网|河南统计网 设为首页|加入收藏
选择栏目:
当前位置: 首页 >> 学习园地 >> 体验交流
莫让善心被恶用
发布时间: 2017-02-27     来源: 普查中心     审核人: 综合科     点击:

“人之初、性本善;性相近,习相远”。无论是不同社会形态,还是性别、贫富或社会地位等存在差异,善良始终是人们内心中最原始、最本真的要素构成,是人类社会和谐稳定、健康发展的良性基因。

  随着社会主义核心价值观深入人心,崇德向善已成为广为称道、广为接受的社会主流和时代风尚。特别是当道德模范和身边好人的先进事迹被不断传颂,越来越多的人被他们的事迹打动,被他们的精神所感染,以他们为榜样,行好事、做好人。

  然而,在我们庆幸正能量不断涌现的同时,也应注意到一些令人堪忧的现象,一些不法分子正在利用大多数人的善良, 以“老弱病残困”为名,在现实生活或网络空间中恶意制造或散布虚假求助信息,致使无知的行善之人蒙蔽受骗,遭遇损失。

  笔者认为,“善心被骗”是一个很具代表性的社会问题,不可小觑。这个问题如果不有效遏制,久而久之,会给社会带来极大的危害,不仅使社会治安受到威胁,而且使人们对行善的积极性大打折扣,甚至还可能对社会诚信和公共管理失去信心,对社会正能量无疑也是重创。

  若想善心不遭恶意利用,还需社会各界共同努力加以解决。笔者以为,可以从以下几个方面着手:一是公安、民政等政府部门应建立长效工作机制,制定出台相关政策,既要加强对社会公众的宣传引导,加大对弱势群体的有效帮扶力度,同时要强化“求助热线”、“举报热线”等的公共服务职能,严厉打击不法分子,点名道姓予以曝光。二是电信网络等部门要加大对网络运营商以及信息发布的监管,充分利用实名制等核准手段从源头加以管控,要加强对网络信息的实时监控,着力确认“求助信息”的真实性,对制造和散布虚假信息的网站和个人可以利用“拉入全国信用系统黑名单”进行震慑和惩处。三是爱心团体和爱心人士要相应提升鉴别能力,特别是在行善之前保持客观冷静的态度,不轻信、不盲从,验明真伪,再做决断。

  行善之人,如春园之草,不见其长,日有所曾;行恶之人,如磨刀之石,不见其损,日有所亏。只要我们大家携手努力,共同营造“行善断恶”的清明环境,同时从自身做起,擦亮眼睛,理性行善,那么我们的大爱一定会温暖到真正需要帮助的人,我们的善心也将终成善果。(苌征)

 
 
版权所有:开封市统计局  技术支持:郑州信源
 
豫公网安备 41021102000014号
国家统计局中国信息报河南统计河南省人民政府中国开封开封网
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2018/04/23 17:25:16