国家统计网|河南统计网 设为首页|加入收藏
选择栏目:
当前位置: 首页 >> 统计要闻 >> 文件通知 >> 局发文件
关于认真做好全市农业部门农业普查工作的通知
发布时间: 2016-12-29     来源: 地调队-乡村经济科     审核人: 办公室     点击:

各县(区)农业普查办公室、农林局:

为了贯彻《全国农业普查条例》、《国务院关于开展第三次全国农业普查的通知》(国发〔201534号)和《河南省人民政府关于做好第三次全国农业普查工作的通知》(豫政〔201555号)等文件精神,切实搞好全市农业部门所属单位的农业普查工作,现就有关问题通知如下:

一、做好全市农业部门所属单位农业普查工作的重要性

第三次全国农业普查是国务院部署的一次重大的国情国力调查,其目的是了解农业、农村、农民基本情况,掌握农村土地流转、农业生产、新型农业经营主体、农业规模化和产业化等新情况,反映农村发展新面貌和农民生活新变化,为研究制定经济社会发展规划和科学决策提供依据,为农业生产经营者和社会公众提供信息服务。河南作为农业大省,查清全省农业、农村和农民的发展变化情况,对于科学制定“三农”政策、保障国家粮食安全、促进实现农业现代化、新型城镇化、全面建成小康社会,具有十分重要的意义。

农业部门所属企事业单位的普查是第三次全国农业普查的重要组成部分。在这次普查中,涉及农业、林业、渔业生产及服务等多个方面,普查对象既包括各级农业部门所属的农场、林杨、渔场、也包括所属的农业服务单位,情况比较复杂,能不能将所有从事农业生产经营户和企事业单位的情况全部普查上来,既关系到能否准确反映农业在全市经济社会发展中的地位和作用,也影响着全市农业普查结果的准确性,各县(区)农业主管部门及所属单位要高度重视,切实做好普查的各项工作,确保普查数据质量。

二、全市农业部门所属单位普查工作组织实施方式

全市农业部门所属单位的农业普查工作,要在开封市第三次农业普查办公室的统一协调下,由各县(区)农业普查办公室会同相关农业单位,按照“在地原则”进行组织实施。

1.各县( 区)农业普查办公室负责对本地区农业部门所属单位统一组织业务培训,统一提供各种普查用表和有关普查资料,统一指导数据采集、审核,报送。

2.各乡镇农业普查办公室,负责组织实施对乡镇范围内全部农场、林场、水产养殖场、农业服务等单位的清查摸底、普查表的现场登记、审核、复查和上报。

3.各级农业主管部门所属单位负责本单位内农业普查的宣传,普查员和普查指导员的选聘,组织好国有农场、林场、渔场及其他从事农业生产经营活动的基层单位的清查摸底、普查表的现场登记、审核、复查和报送等工作。

三、全市农业部门及所属单位要积极参与、密切配合,共同做好农业普查工作

按照我市农业普查领导小组的责任分工,全市农业主管部门要切实履行好本部门的责任和义务,把本系统的普查工作落到实处。

1.加强领导,确保普查工作顺利进行。全市各级农业主管部门要加强领导,精心谋划,从人力、物力、财力等方面支持本部门本系统的农业普查工作,为农业普查的顺利开展提供支持和帮助。

2.积极与当地农业普查办公室联系,主动参与农业普查工作。一是协助农业普查办公室,做好本系统所有农业生产经营单位的清查摸底工作。清查摸底是整个农业普查工作的重要环节,摸底工作做好了,调查对象才能不重不漏,普查数据才能客观真实。各县(区)农业部门要按照当地农业普查办公室的要求,及时提供全面、详细的基础资料和综合资料,如行政管理审批资料、单位名录等情况,积极协助做好清查摸底工作。二是如实提供本单位有关资料、客观反映基本情况,支持配合普查员做好单位普查表的现场登记和填写工作。现场登记工作是农业普查工作的重中之重,如实登记填报单位普查表,是保障行业情况能否在农业普查数据中得到客观、真实反映的关键。各单位要按照普查员的要求,积极配合、实事求是的提供本单位的基本情况、年度会计财务报表、统计台账、统计报表等资料,以满足填报单位普查表的需要。

3.各县(区)农业普查办公室要加强对农业部门及所属单位普查工作的组织协调和业务指导,并及时会同农业部门转发有关文件,为各县(区)农业普查工作的开展创造有利条件,确保全市农业普查工作的顺利实施。

 

 开封市人民政府第三次农业普查领导小组办公室      开封市农林局

 

                                                        20161215

 
 
版权所有:开封市统计局  技术支持:郑州信源
 
豫公网安备 41021102000014号
国家统计局中国信息报河南统计河南省人民政府中国开封开封网
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2018/01/19 17:27:49