国家统计网|河南统计网 设为首页|加入收藏
选择栏目:
当前位置: 首页 >> 统计要闻 >> 工作动态 >> 县区工作动态
开封市杞县局”三抓手“提高统计工作质量
发布时间: 2018-02-14     来源: 杞县     审核人: 办公室     点击:

新年伊始,杞县局在总结成绩的同时,分析形势,把握方向,抓住重点,查漏补缺,形成思路,严格”三抓手“保证统计工作有新提升。

一、抓培训,强指导,提供优质统计服务更及时更全面。围绕薄弱专业薄弱环节,明确职责,统筹安排好全年各专业的培训目标和任务,全力以赴做好基层统计人员统计能力提升,较快适应统计新方法、新制度改革,高质量完成年度报表和各项定期报表。围绕高质量发展新要求,在统计分析中注重反映发展质量和效益,根据各节点的各项重要数据,及时分析发展态势,真实反映全县经济和社会各项事业的发展水平,为高质量发展提供数据支撑和咨询服务。

二、抓规范,定责任,推动数据管控具体环节抓细抓紧。领导班子对从严治党主体责任项目进行领办,完善专业数据事中审核和事后核查机制,推进统计数据采集、处理、公布和分析服务等业务流程的标准化、规范化和科学化,提高数据质量主体责任担当。督导基层基础规范化建设,加强指导,对遇到的困难和阻力想方设法积极解决,提高创建工作积极性。加强数据查询、审核和评估力度,加强统计执法检查,提高数据核查的针对性和实效性。开展学法送法服务,统计法制宣传到位,让调查对象和基层统计人员加深对合法权益、法定义务和相关要求的认知和理解。

三、抓学习,带队伍,专业力量提升对照标准找准对位。深入学习贯彻党的十九大精神,牢固树立大局观,增强责任感,把十九大精神与统计工作相结合,努力加强领导班子建设,提升领导能力,增强确保统计数据质量的责任感和使命感,努力建成一支坚持原则、精通业务、作风扎实的统计队伍,为统计改革发展提供坚强政治保障。作为专业的统计人员,不断更新业务知识,提高对敏感问题和热点问题的灵敏度,提升调查研究、快速反映、协调协作和创造创新能力,贴近党政领导决策距离,适应社会各界各类信息的需求。

 
 
版权所有:开封市统计局  技术支持:郑州信源
 
豫公网安备 41021102000014号
国家统计局中国信息报河南统计河南省人民政府中国开封开封网
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2018/04/23 17:25:31