国家统计网|河南统计网 设为首页|加入收藏
选择栏目:
当前位置: 首页 >> 统计分析 >> 县区分析
2019年一季度杞县农业经济运行简析
发布时间: 2019-04-23     来源: 杞县     审核人: 综合科     点击:

    杞县是农业大县,县委、县政府历来高度重视农业农村工作,认真贯彻中央一号文件精神,扎实推进农业供给侧结构性改革,狠抓粮食生产。实现一季度农林牧渔业总产值19.4亿元,按可比价计算,同比增长1.1%;实现增加值9.4亿元,按可比价计算,同比增长1.1%。一季度杞县农业生产呈现稳中向好的发展态势,实现平稳开局。
    一、农业生产持续稳定,蔬菜产值明显提升。一季度农业产值8.0亿元 ,按可比价计算,同比增长1.0%。其中蔬菜产值4.8亿元,按可比价计算,同比增长8.2%。影响小麦生产的有利因素与不利因素并存。有利因素:由于雨水充沛,墒情适宜,小麦长势较好。不利因素:目前大部分小麦生长已进入抽穗扬花期,处于产量和品质形成的关键期。4月中下旬出现的连续阴雨天气或大雾天气,增加了赤霉病的爆发风险,应加强防控。
    二、畜牧业生产整体平稳,受非洲猪瘟影响生猪产能下降。一季度畜牧业总产值9.2亿元,按可比价计算,同比增长0.3%。猪肉产量22156吨,同比下降1.08%。牛肉产量2245吨,羊肉产量1763 吨,禽肉产量2991吨,同比分别增长2.68%,14.04%,5.02%。
    三、存在问题
    1、4月中下旬出现的连续阴雨天气或大雾天气,增加了赤霉病的爆发风险。
    2、非洲猪瘟疫情的影响,生猪调运受限制,养殖户补栏受到影响。
    四、意见建议
    1、扎实做好小麦中后期田间管理技术指导。加强异常天气的监测预警及病虫害的监测防控,及时发布预警信息,科学指导农民提前做好防范措施,切实将影响小麦产量和品质的不利因素降至最低,为夏粮丰产丰收打下坚实基础。
    2、加大对农业保险政策宣传力度,提高农业保险的参保率,将农民的损失降至最低。
    3、政府层面严格加强非洲猪瘟的监测防控及正面引导,减少养殖场户及消费者内心恐慌;养殖户层面养殖场设施及进出人员严格消毒,密切关注生猪状态,一有异常及时向上级畜牧防疫部门上报。

 

 

 
 
版权所有:开封市统计局  技术支持:郑州信源
 
豫公网安备 41021102000014号
国家统计局中国信息报河南统计河南省人民政府中国开封开封网
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2019/05/22 12:57:44