国家统计网|河南统计网 设为首页|加入收藏
选择栏目:
当前位置: 首页 >> 统计分析 >> 县区分析
2019年1-2月尉氏县“四上”企业入库情况
发布时间: 2019-04-01     来源: 尉氏县统计局     审核人: 综合科     点击:

截至到2019年2月底尉氏县“四上”企业入库7家四上企业,其中5000千万以上投资4家,建筑业3家,从以上情况来看,我县2月份上报大多都是5000万以上在建项目投资,四上企业入库数量较少,但通过连续几年的申报工作,新增企业和成长型企业数量增长越来越缓慢,感觉申报工作瓶颈初现、压力已逐步加大,现对四上企业入库的困难有以下几点。

一、存在的问题

(一)一些企业对“四上”企业申报工作的重要性认识不够,对“先入库、后有数,要入库、走程序”原则理解不到位,再加上企业入库相关信息材料较为繁琐,企业申报的主动性不高,甚至一些企业不愿入库。

(二)在工业企业入规入库所需材料中,要求营业执照必须是当年的,而我县工业企业大都是成长性企业,造成一些符合条件的工业企业无法及时入库。

(三) 各乡镇有许多都是成长型企业,必须等到年底才能上报。

下一步工作措施

(一)开展企业摸排。做好“四上”入库排查工作,深入挖潜,引导优势企业备足材料,扩大产品销售。对产品有市场,但受资金、技术、管理等方面制约,目前生产经营状况不好的企业,帮助其理清发展思路,借助外力支持,解决瓶颈制约,增强发展活力。对不符合发展方向的企业,鼓励其加大技术改造,开发新产品,尽快转型升级,力争有更多的企业入规入库。

(二)强化业务培训。对于新申报的企业统计员,各专业进行一对一培训,详细解释报表内容,对他们上报的数据进行重点审核和关注,确保数据上报质量。对企业申报工作中遇到的疑难问题,及时沟通解决,确保资料真实完整,努力提高申报企业通过率。

(三)加强工作督导。组织发改委、统计局、工信局等部门定期督导,对“四上”企业入库不及时的乡镇进行通报,同时根据经济发展形势,要更多关注和支持规上工业和5000万以上投资项目入库工作,有新增四上企业都得进行实地查看,确保上报单位真实存在、规模达到相关专业标准。  

 
 
版权所有:开封市统计局  技术支持:郑州信源
 
豫公网安备 41021102000014号
国家统计局中国信息报河南统计河南省人民政府中国开封开封网
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2019/08/07 10:15:19