国家统计网|河南统计网 设为首页|加入收藏
选择栏目:
当前位置: 首页 >> 统计分析 >> 县区分析
杞县:非洲猪瘟对生猪生产的影响
发布时间: 2019-03-15     来源: 杞县     审核人: 综合科     点击:

    2019年3月13日-14日,杞县统计局和杞县农林畜牧局联合下乡,调研非洲猪瘟对生猪生产的影响。据调查,杞县目前尚未发现猪瘟疫情,养殖环境相对安全。

    据了解,自2018年8月中旬,杞县生猪价格一直处于低迷状态,直到2019年3月初,生猪价格才刚刚出现上涨趋势,从11元/公斤上涨至15元/公斤,但是波动幅度较大,一天一价,极不稳定。

    养殖户普遍反应,前期受非洲猪瘟疫情影响,生猪价格低迷,存在压栏现象,导致养猪效益不高,一直处于亏损状态,部分散养户不再饲养;仔猪无法调运,导致个别育肥养殖场补栏积极性下降,有的养殖户表示短时间内无补栏计划;养殖场的猪舍消毒密度和强度加大,防疫成本加大有一些老养殖户,经历过了几轮猪周期,有丰富的养殖经验和一定的抗风险能力,普遍看好2019年行情,但暂时没有扩大产能的计划,担心外在引种风险。

    非洲猪瘟属于急性、热性、高度接触性传染疾病,潜伏周期短,传播性强,没有防治疫苗和特效药,一旦发生疫情,基本无法控制,在这个谈“瘟”色变的环境下,不同程度上会引起养殖户的恐慌。多数养殖户希望能够得到更多疾病防治和生产养殖等技术支持;同时希望政府部门能够加强宣传引导工作,减少对生猪生产的负面影响。

 
 
版权所有:开封市统计局  技术支持:郑州信源
 
豫公网安备 41021102000014号
国家统计局中国信息报河南统计河南省人民政府中国开封开封网
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2019/06/19 15:54:30