国家统计网|河南统计网 设为首页|加入收藏
选择栏目:
当前位置: 首页 >> 统计分析 >> 县区分析
2019年二月份杞县工业品价格呈现四大特点
发布时间: 2019-03-07     来源: 杞县     审核人: 综合科     点击:

    2019年2月份,杞县工业品价格指数比去年同期上涨1.36%,比上月上涨0.06%,价格总水平呈现稳中有升的趋势2月份;杞县工业品价格变动呈现以下特点:
    一、是工业品价格总指数稳中有升,且上升幅度较大。受市场行情和国家宏观调控政策的影响,一年多以来,杞县工业品价格一直在稳定中逐步回落,由于国家宏观调控政策的作用,工业品价格总水平迅速止跌转升,价格总水平比去年同期上升了2.04个百分点。
    二、是价格上涨面广,涨幅大。在调查的32个大类中,价格上涨或持平的有19个,上涨面较前几个月明显扩大。其中,涨幅较大的有电气机械及器材制造业、非金属矿采选业、橡胶制品业,价格分别比去年同期上涨33%、21.3%和8.92%。
    三、是重工业价格和生产资料价格全面上涨,对工业品价格总指数影响较大。受国家宏观调控政策及市场行情影响,今年2月份,重工业产品价格同比上涨1.26%,其中,粮食机械工业品价格涨幅达1.68%,加工产品和原料产品价格分别上涨3.15%和1.24%。此外,生产资料价格同比上涨2.47%。生活资料价格有涨有跌。衣着和耐用消费品价格分别上涨0.21%和0.34%,食品价格则同比下降1.45%。
    四、是电力热力产品、非金属矿采选等工业权重大的产品价格上涨,对总指数影响大。因受国家政策性调价影响,2月杞县电力生产价格同比上涨2.64%,尽管表面上看,这一涨幅并不大,但由于水电在杞县工业品价格权数中占据最明显的地位,因此对工业品价格总水平影响极大,据测算,共影响工业品价格总水平同比上涨超过1个百分点。另外受市场行情等一系列因素影响,2月杞县粮食机械制造业价格依然坚挺,价格同比上涨3.12%。

 


 

 
 
版权所有:开封市统计局  技术支持:郑州信源
 
豫公网安备 41021102000014号
国家统计局中国信息报河南统计河南省人民政府中国开封开封网
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2019/05/22 12:57:42