国家统计网|河南统计网 设为首页|加入收藏
选择栏目:
当前位置: 首页 >> 统计分析 >> 县区分析
杞县:2019年节后降雪对农作物生长影响
发布时间: 2019-02-18     来源: 杞县     审核人: 综合科     点击:

    2019年2月13日,受强冷空气影响,杞县迎来春以后的第二次降雪降雪量达到8.4毫米。受此次降雪影响,杞县土壤墒情得到有效改善,为冬小麦返青生长奠定了良好基础。

    此次降雪对小麦总体利大于弊。一是可以起到保温、保墒作用,缓解小麦旱情,利于小麦返青二是对旺长苗起到减缓生育进程,利于转化为壮苗;三是对冬小麦病虫害起到抑制作用;四是可以节约生产成本。虽然降雪对小麦部分叶片会造成一定的冻害,但是影响并不大。

    冬小麦抗雪防冻重在雪后,待雪融化时注意清沟理墒,防止低洼地块田间积水。天晴雪融后,可进行培土壅根,增施有机肥和钾肥等肥料,以增强冬小麦的抗寒能力,促进苗情转化。

    杞县大蒜目前还处在越冬期,此次降雪不利于大蒜的返青,减缓生育进程,加重下部叶片冻害程度。但可增加土壤含水量,利于返青以后生长,同时可降低病虫害发生程度。

    设施农业要提前加固大棚,增加大棚表层覆盖或室内增温等措施防范低温影响。在低温寡照天气,大棚蔬菜浇水要严格控制浇水量,少浇或不浇;浇水间隔时间适当拉长,应以浅水浇灌或滴灌为宜;通风一般在中午气温较高时为宜;不能通风时,可采取自然吸湿,利用稻草,麦秸,生石灰等材料铺于行间吸附水蒸汽或雾,达到降湿目的;在停雪的间隙及时清掉积雪,降低积雪压坏大棚的风险。建议在草苫、棉被上覆一层薄膜,并及时清理积雪,防止雨雪浸湿草苫、棉被,导致棚顶压力过大而崩塌。

 
 
版权所有:开封市统计局  技术支持:郑州信源
 
豫公网安备 41021102000014号
国家统计局中国信息报河南统计河南省人民政府中国开封开封网
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2019/08/07 10:15:18