国家统计网|河南统计网 设为首页|加入收藏
选择栏目:
当前位置: 首页 >> 统计分析 >> 县区分析
2018年三季度开封杞县社会消费品市场运行情况分析
发布时间: 2018-10-31     来源: 杞县     审核人: 综合科     点击:

 前三季度,杞县消费品市场整体稳步发展,实现社会消费品零售总额897416万元,增幅11.5%,高于全市0.2个百分点,居全市第三。

 一、运行特点

(一)社零总量不断扩大,增速有所放缓。前三季度,全县实现社会消费品零售总额897416万元,增长11.5%,增速比上年同期和上半年均有所下滑。

(二)限上单位引领消费品市场增长。1-9月,全县限额以上单位实现零售额126202.4万元,增长12.7%,增速快于社会消费品零售总额增速1.2个百分点,仍是消费品市场发展的主动力,引领作用突出。但今年以来,限上消费品零售额增速呈现持续下滑态势,比上半年下滑3.1个百分点。

(三)城镇市场继续担当主导力量,增速略快于乡村。1-9月限上消费品零售额中,城镇实现94749.5万元,增长12.9%,乡村实现31452.9万元,增长12.3%,城镇快于乡村0.6个百分点。

(四)商品零售总量保持主导地位,餐饮收入增速略快于商品零售增速。1-9月限上消费品零售额中,实现商品零售101079.5万元,增长11.8%,实现餐饮收入25122.9万元,增长16.5%,餐饮收入增速快于商品零售增速4.7个百分点。

(五)刚需消费保持稳定,生活升级类商品增长良好,高档奢侈型消费增势加快。一是基本生活需求增势稳定,在全县限额以上批发零售单位中,粮油食品类、服装鞋帽针纺织品类和日用品类商品零售额分别增长15.8%、13.4%和11.3%,均高于限上消费品零售额增速,带动了消费品市场的增长;二是文化类商品消费表现良好,文化办公用品类增长12.8%,书报杂志类增长12.9%;三是高档奢侈型消费增势加快,金银珠宝类零售额增长16.5%,汽车类出现增长16.6%。

 二、存在的问题

(一)传统消费热点趋于理性,新的消费热点尚未形成规模。近两年,经济下行压力持续加大,市场需求不足,消费品市场整体不旺,原有的消费优惠政策陆续退出,新的促进消费政策效应尚不明显,一些传统消费热点商品的增速较去年同期均有所回落,对零售额的拉动作用持续减弱。消费品市场缺乏新热点商品的带动和刺激,新消费热点有待挖掘发展。

(二)电子商务及物流业的快速发展对传统消费市场的冲击较大。近年来,网络购物以资源多、更新快、价格低、更方便等一系列特点迅速在许多人尤其是青年人群中普及开来。经过几年发展,网购市场日趋成熟,对传统消费市场造成较大影响,分流了相当部分,尤其是有经济能力且消费欲旺盛的青年消费群体。而现有的网络消费统计体系尚不完善,纳入全县统计报表内的网络销售企业仅有很小一部分,不能完全体现全县实现于网上的消费能力。

(三)经营压力大,关停单位较多。传统实体商贸单位在面临网购冲击的同时,还面临人工、租金、资金使用等经营成本的攀升,另外还有竞争激烈、经营不善等原因,造成很多批零住餐单位停业。

 三、促进消费品市场发展的对策建议

(一)充分挖掘农村市场潜力。要结合本县的实际,统筹城乡市场一体化建设,引导和支持流通企业、连锁公司将经营触角向农村地区、向各镇街延伸,改善农村市场消费环境。

(二)精心培育新兴消费热点。随着老龄化进程加快和“二孩政策”的全面实施,养老消费、教育消费、休闲文化娱乐消费和健康消费等逐渐成为消费热点,下一步以“老”和“小”两个年龄层次为重点,积极拓展相关服务领域,扩大消费供给,促进新兴消费增长点的形成。

(三)加强做好新增单位工作。要按照国家有关申报要求,及时将达到标准的单位入库,增强行业支撑。社会消费品零售总额和GDP的核算不仅仅只参考限上企业的的增幅,限上贸易大个体和限上企业一样也是其参考依据,因此要认真查找、核实确认符合标准的单位(包括大个体),在本次年报中进行申报,壮大限上库。

 

 
 
版权所有:开封市统计局  技术支持:郑州信源
 
豫公网安备 41021102000014号
国家统计局中国信息报河南统计河南省人民政府中国开封开封网
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2018/10/31 14:50:36