国家统计网|河南统计网 设为首页|加入收藏
选择栏目:
当前位置: 首页 >> 统计分析 >> 县区分析
杞县:2018年小麦生产情况简析
发布时间: 2018-07-26     来源: 杞县     审核人: 综合科     点击:

    一、生产情况
    杞县小麦种植面积97.11万亩,同比增加0.73万亩,增幅0.76%;总产39.62万吨,同比减少1.95万吨,增幅-0.84%;平均亩产408千克,同比减少23.34千克,增幅-5.41%。小麦生产呈现“面积稳定,单产下降”的态势。
    二、原因分析

    (一)、面积稳的原因
    杞县县委、县政府高度重视粮食安全生产,多措并举引导农民调整种植业结构,指导农户种植大蒜,增加农民收入的同时,积极调动农民种粮积极性,稳定小麦种植面积。
    (二)、单产降的原因
     1、麦播期遭遇连阴雨天气 
    麦播期遭遇连阴雨天气,土壤湿度大,致使部分麦播延迟,而且土传病害较常年偏重发生,给小麦生产带来不利影响,在一定程度上使小麦单产有所下降。
    2、抽穗孕穗期遭遇低温冻害
    清明节前后的一场低温冻害,使正处于抽穗孕穗期的小麦生长遭受很大影响,突出表现是亩穗数和穗粒数下降,甚至部分地块出现绝收,对优质小麦的影响比普通小麦更大,这是导致小麦单产下降的主要原因。
    3、个别地块后期遭遇大风倒伏
    小麦灌浆期遭遇一场大风雨,造成个别地块小麦倒伏,虽对全县总体影响不大,但在一定程度上给小麦生长带来不利影响。
    三、几点建议
    (一)、强化对农资市场的监管力度,为小麦生产提供有利条件。加强对种子、化肥、农药等主要农资质量和价格的监管,避免农资价格过快上涨而抵消农民的种粮收益;严厉打击制售假冒伪劣农资的行为,为小麦生产提供可靠的农资保障。
    (二)、继续加大农技跟踪服务,农技人员深入田间地头指导农民科学种麦,深松耕、深施肥、测土配方施肥、适时播收、科学灌溉、病虫草害防治等关键技术措施落实到位。
    (三)、强化农业气象监测服务,指导农民及时采取措施,将损失降至最低。

 

 
 
版权所有:开封市统计局  技术支持:郑州信源
 
豫公网安备 41021102000014号
国家统计局中国信息报河南统计河南省人民政府中国开封开封网
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2018/09/28 15:27:15