国家统计网|河南统计网 设为首页|加入收藏
选择栏目:
当前位置: 首页 >> 统计分析 >> 县区分析
2018年4月份尉氏县经济运行情况
发布时间: 2018-05-23     来源: 尉氏县统计局     审核人: 综合科     点击:

今年以来,尉氏县经济运行形势总体向好,个别经济指标不太乐观。主要表现在固定资产投资完成额和“四上”企业入库数与去年同期相比大幅减少,给经济增长带来不利影响,新的增量没有对全县经济的发展起到支撑作用。

一、主要经济指标完成情况

1-4月份,尉氏县规模以上工业增加值增速为7.6%,在全市九个县区位列第2名;固定资产投资增速为1.3%,位列全市第8名;社会消费品零售总额增速为12.3%,位列全市第2名。实现一般公共预算收入72176万元,同比增长16.6%,位列全市第2名。

二、经济运行中存在的主要问题

1、固定资产投资形势严峻。1-4月份尉氏县固定资产投资增长1.3%,较同期下降16个百分点。一是上年同期固定资产投资基数太大。20171-4月份,全县完成投资83.1亿元,占全市投资完成额的28.9%,比第2名的开封新区高出27.9亿元。二是在库项目数减少,投资额少。在库的37个大项目中已完成投资的有14个,另外23个剩余投资额仅为36.4亿元。房地产17个项目中有剩余投资额的12个,剩余投资额51.5亿元。从投资存量看,难以支撑2018年全县投资10%的增速目标。三是部分乡镇对投资工作不重视。虽然县政府于315下发《尉氏县固定资产投资项目储备和统计上报工作管理办法》(尉政办14号),明确了固定资产投资和“四上”企业完成情况奖惩办法,但仍有部分乡镇4月份没有完成任务,未完成任务的有:产业集聚区、大桥乡、张市镇、大营镇、蔡庄镇、水坡镇、永兴镇、洧川镇、南曹乡9个乡镇。

2、“四上”企业入库与同期相比有所下降。4月份,省市统计局认定的“四上”企业共7家,其中5000万元以上投资业5家、房地产业1家、服务业1家。上报市局待审核的企业有21家。截止目前,“四上”企业上报为零的乡镇有产业集聚区(东区)、南曹乡、岗李乡;入库仅有一家的乡镇有水坡镇、永兴镇、门楼任乡、蔡庄镇、庄头镇。

主要原因有以下几点:一是部分乡镇领导对“四上”企业影响区域经济的重要性认识不足,只是将重视“四上”企业入库停留在口头,没有真正深入到工作中抓落实。乡镇领导要特别关注服务业的入库,服务业占全县GDP 28%的比重,权重很大。从统计部门掌握的情况来看,很多乡镇尤其是离县城近的一些乡镇,有较大规模的足疗店、宾馆、洗浴中心、KTV等入的较少。二是部分乡镇与企业协调不到位,企业入库需要很多前置要件,需要乡镇党委书记、乡镇长亲自参与企业协调,单靠统计站根本无法完成。三是乡镇统计人员队伍不稳定,统计站人员少或者频繁换人,导致“四上”企业申报业务不够熟练,有的乡镇一年换一个站长,比如:城关镇;有的统计站长身兼数职,比如:兼职扶贫第一书记或者区长。四是企业主动申报“四上”的积极性不高,申报入库需要资料多,申报通过还要做一系列的报表,感觉给自己增加了工作量。

三、对策建议

一是明确部门责任。为实现全县经济社会持续健康稳定发展,按照市政府要求,将GDP、固定资产投资经济指标由县发改委负责;规模以上工业增加值由县科工委负责;“四上”企业入库由县统计局负责;社会消费品零售额由县商务局负责。

二是强化督查。20185月份起,县督查局、县统计局对各乡镇和相关县直部门固定资产投资项目统计上报和“四上”企业入库情况,实行月度通报制度。对于因工作进展迟缓,影响全县整体进度的,由县政府主要领导约谈责任单位主要负责人;对没有完成任务的乡镇扣减工作经费。

三是落实奖惩。根据开封市人民政府《关于打好“三大攻坚战”抓实“五个突破”月度点评排序奖惩办法》(试行)的要求,为确保全县完成各项预期目标,严格奖惩办法。各乡镇在完成固定资产投资项目统计上报任务和“四上”企业入库任务的基础上,给予奖励,奖励资金由县财政局拨付。

 
 
版权所有:开封市统计局  技术支持:郑州信源
 
豫公网安备 41021102000014号
国家统计局中国信息报河南统计河南省人民政府中国开封开封网
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2018/05/23 17:20:18