国家统计网|河南统计网 设为首页|加入收藏
选择栏目:
当前位置: 首页 >> 统计分析 >> 县区分析
杞县1-2月工业增加值完成情况分析
发布时间: 2018-03-30     来源: 杞县     审核人: 综合科     点击:

    一、完成规模以上工业增加值   
    1-2月份杞县规模以上工业完成增加值9.5亿元,比上年同期增长8.2%,增幅高于全市平均水平(7.9%)1.2个百分点,低于上年同期(9.2%)1个百分点,增幅居全市三县第2位。
    二、规模以上工业增加值增幅下滑的原因
    1、支撑指标工业增值税和工业用电量增幅都不太喜人。1-2月份全县工业增值税同比增长-13%,比上年同期增幅(181%)低194个百分点;全县工业用电量同比增长3.12%,比上年同期增幅(12.4%)低9.28个百分点。
    2、部分行业和企业生产形势不佳,影响全县工业增速。
    酒制造业,1-2月增加值同比增长-9.3%,人造板制造业增加值同比增长-10.43%,  卫生材料及医药用品制造业增加值同比-10.74%,这三个行业直接下接全县增加值增幅3.5个百分点。
    对策和建议:
    1、进一步提高工业经济运行调控水平。工业经济主管部门充分发挥协调作用,构建与市场经济联系密切的工业运行监测体系,建立工业经济动态信息分析系统,提高经济运行调节的科学性。加强银企合作,发挥银行资金的主渠道作用。建立完善突发事件的应对机制,维护企业的正常生产经营秩序。强化综合协调,加强与煤、电、运等部门的密切配合,确保工业经济的正常运行。
    2、摸清存量,积极培养规模企业。搞好规模以下工业企业的调查工作,对发展好、增长快、有望成长为规模以上、能达到规模企业统计条件的企业,积极配合统计部门及时申报纳入规模企业统计范畴。对准备申报规上的工业的企业,加强申报材料的审核力度,提高申报成功率。
    3、加快推进重点项目建设,发挥投资对经济的拉动效应。深入落实市、县重点项目办提出的各项措施和建议,抓住重点、难点问题着力破解,推动项目谋划储备、及早开工和加快建设,为经济的稳步发展注入动力。
    4、完善和制定县关于加快工业经济发展的政策和奖惩措施 。

 

 
 
版权所有:开封市统计局  技术支持:郑州信源
 
豫公网安备 41021102000014号
国家统计局中国信息报河南统计河南省人民政府中国开封开封网
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2018/09/28 15:27:10