国家统计网|河南统计网 设为首页|加入收藏
选择栏目:
当前位置: 首页 >> 统计分析 >> 县区分析
1月份杞县居民消费价格环比上涨0.9% 同比上涨1.8%
发布时间: 2018-03-15     来源: 杞县     审核人: 综合科     点击:

  

    2018年1月份,杞县居民消费价格(CPI)环比上涨0.9%,同比上涨1.8%。
  一、环比变动情况
  与2017年12月份比,1月份杞县居民消费价格上涨0.9%。其中,食品烟酒类价格上涨2.1%,非食品烟酒类价格上涨0.3%;消费品价格上涨1.0%,服务价格上涨0.7%。
  分类别看,八大类居民消费价格 “六升一降一持平”:食品烟酒类价格上涨2.1%,教育文化上涨和娱乐类价格上涨1.2%,居住类和交通和通信类价格均上涨0.5%,生活用品及服务类上涨0.3%;其他用品和服务类价格下降1.6%,衣着类下降0.1%;医疗保健类价格波动平稳。
  1月份环比价格运行的主要特点如下:
  (一)食品价格以涨为主 
    一是鲜菜价格上涨。因下旬开始持续受天气寒冷影响,部分蔬菜价格明显上涨,导致鲜菜价格环比上涨14.8%。二是鲜瓜果价格上涨。受节日、季节等因素影响,多个品种水果价格有不同程度上涨,鲜瓜果价格总体上涨6.7%。三是水产品价格上涨。同样由于天气原因,各类水产品产量减少,水产品价格总体上涨1.9%。 

    (二)工业类价格涨多跌少
  一是能源类由于本月的燃油价格政策性调整,汽油、柴油价格分别上涨3.6%和3.9%。导致能源类价格总体上涨1.1%。二是临近春节,本月家用器具价格上涨0.7%。
  二、同比变动情况
  与上年同月比,1月份杞县居民消费价格上涨1.8%。其中,食品烟酒类价格上涨0.7%,非食品烟酒类价格上涨2.3%;消费品价格上涨1.4%,服务上涨2.7%。
分类别看,八大类居民消费价格“七升一降”:
衣着类价格上涨4.3%,居住类价格上涨3.0%,教育文化和娱乐类价格上涨2.6%,生活用品及服务类价格上涨2.1%,交通和通信类价格上涨1.9%,医疗保健类价格上涨0.8%,食品烟酒类价格上涨0.6%;其他用品和服务类价格下降1.8%。
  具体来看,同比价格上涨明显的商品(及服务)主要有:鸡蛋价格上涨28.9%,柴油价格上涨9.1%,汽油价格上涨8.9%,羊肉价格上涨5.2%。同比价格下降明显的商品(及服务)主要有:猪肉价格下降14.7%,鲜菜价格下降5.4%。
  1月份,杞县居民消费价格累计上涨1.8%。


 

 
 
版权所有:开封市统计局  技术支持:郑州信源
 
豫公网安备 41021102000014号
国家统计局中国信息报河南统计河南省人民政府中国开封开封网
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2018/04/23 17:25:31