国家统计网|河南统计网 设为首页|加入收藏
选择栏目:
当前位置: 首页 >> 统计分析 >> 县区分析
2017年尉氏县工业经济形势分析
发布时间: 2018-03-05     来源: 尉氏县统计局     审核人: 综合科     点击:

2017年以来,尉氏县工业经济坚持稳中求进工作总基调,稳中求新,稳中向好,持续深化供给侧结构性改革,全县工业经济稳步增长,亮点纷呈。累计实现工业增加值178.20亿元,同比增长9.2%,总量和增速位居全市第一。但受宏观环境依然错综复杂,长期积累的结构性矛盾仍然没有得到根本性解决,高耗能行业占比较大,市场需求不足,部分企业生产经营困难,工业经济持续增长的不确定因素较多,下行压力依然存在。

一、工业运行的特点

(一)规上工业发展稳中向好。2017年全年,全县353家规上工业实现累计增加值178.20亿元,同比增长9.2%,高于全市(7.9%1.3个百分点。总量和增速均位列全市第一。实现累计总产值885.44亿元,同比增长11.1%。工业增值税累计增速94.2%,较去年全年(5.3%)提高88.9个百分点。工业用电量累计10.77亿度,同比增长12.6%

(二)企业效益有所改善。全县主营业务收入累计实现871.68亿元,同比增长7.8%;实现利润总额104.52亿元,同比增长6.8%

(三)大中型企业支撑增强。全县大中型企业累计实现增加值112.72亿元,同比增长9.7%,比全部规模以上工业高0.5个百分点,增加值占比由去年同期的60.9%提高到63.3%,对全部规模以上工业增长的贡献率达到40.3%

(四)供给侧改革效益渐显。去库存---12月底,规上工业企业产成品存货同比增长-8.8%。降成本---受益于一系列降税费政策的逐步实施,企业单位成本下降明显。12月底,规上工业企业每百元主营业务收入中的成本为84.34元,比上半年和去年全年都有所下降,分别下降了0.11元和0.56元。

二、工业经济存在的问题

(一)停产企业偏多,入库企业减少

今年以来,受宏观经济政策及环保影响,我县停产半停产企业个数增多。停产企业共达到33家,对工业经济增长有一定的下拉影响,其中15家企业在报表中依然带基数,将会对增速造成下拉影响。

今年来,我县规模工业入库仅仅有两家,与2016年入库45家相比较,大大减少。未来工业经济大幅增长必定受限。

(二)结构转型任务艰巨

全年以来,全县化学、非金属、黑色、有色等高耗能行业占全县工业增加值的比重高达22.5%,对全县工业增长的贡献率达到29.9%。但这些行业的产品多为产能过剩产品,并且能耗高、污染大,是国家化解产能过剩政策的调控重点。未来这些行业的结构调整力度势必加大,产业转型升级必然伴随着企业去产能、去库存、降成本的阵痛,高耗能行业的增长难以持续。

(三)品牌建设不足,缺乏产业链式发展。大多数企业规模小、科技含量不高、竞争能力不强,重视程度不高,品牌创建意识淡薄。忽视从源头扶持培育企业,对如何调动企业争创品牌积极性,缺乏极具吸引力的激励支持政策措施。企业功能弱,产业链配套不完善。

三、对工业经济发展的几点建议

(一)依靠工业用电量和工业增值税的支撑数据

受国家以电代煤政策的影响,2018年工业用电量将会迎来高峰,用电量的增长将会带来工业数据的提升。

(二)企业加快转型升级,深化供给侧结构性改革

面对经济下行的困难和压力,企业要把握好科技创新、市场开拓、资金保障、质量效益等重点环节,进一步完善产业配套,加快转型升级步伐,不断推动企业做大做强做优。

(三)依托工业投资项目带动

今年以来,我县工业投资增速均高于固定资产投资增速,为工业经济发展提供了动力支撑。政府当好企业的贴心“保姆”,积极帮助企业解决发展中遇到的供地、融资等方面的困难。要狠抓竣工项目和即将竣工项目的投产达效,迅速形成新的工业经济增长点。

 
 
版权所有:开封市统计局  技术支持:郑州信源
 
豫公网安备 41021102000014号
国家统计局中国信息报河南统计河南省人民政府中国开封开封网
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2018/09/28 15:27:09