国家统计网|河南统计网 设为首页|加入收藏
选择栏目:
当前位置: 首页 >> 统计分析 >> 县区分析
2017年1-11月尉氏县固定资产投资运行分析
发布时间: 2018-01-03     来源: 尉氏县统计局     审核人: 综合科     点击:

1-11月份,尉氏县累计完成固定资产投资285.5亿元,增长15.0%,其中工业投资完成218.3亿元,增长21.9%

一、运行特点

1.从产业投向看,第二产业牢牢占据主导地位。1-11月,全县第二产业投资完成218.3亿元,增长21.9%,增速分别高于全县投资和第三产业投资6.9个和17.4个百分点。第三产业投资完成66.6亿元,增长4.5%

2.从投资领域看,房地产开发投资步伐加快。1-11月,全县房地产开发投资完成26.6亿元,增长87.4%;房地产开发投资占全县固定资产投资的比重为9.3%,占比同比提高1.2个百分点;房地产开发投资规模不断扩大。

3.从项目规模看,亿元以上项目支撑作用明显。1-11月,全县亿元以上项目96,占全县5000万以上项目个数的95%。亿元以上项目完成投资245.3亿元,同比增长35.6%,亿元以上项目投资占投资总额的比重达85.9%,大项目在拉动投资增长中发挥了极其重要作用。

4.从投资主体看,民间投资保持高速增长。1-11月,民间投资完成245.8亿元,增长17.8%,下半年一直保持15%左右的增速,占全县投资的比重高达86.1%

二、存在问题

1.新开工项目入库少。1-11月,全县新开工项目入库41个,同比下降3.6%;新开工项目计划总投资141.7亿元,同比下降2.5%

2.5000万元以下投资项目占比低。1-11月,尉氏县5000万元以下项目43个,计划总投资仅9.8亿,完成投资额占全部投资项目完成投资额的比重为3.4%

三、保持固定资产投资增长的建议 

1.精准服务,全力以赴促成效。新开工项目入库需提供营业执照、发改委备案、施工合同和施工现场照片,县发改委、统计局要积极协调各相关部门和各乡镇,对新开工项目和在建项目进行核实,建立健全项目库,完善统计入库资料,促固定资产投资项目统计不重不漏。

2.深化招商引资,扩充项目储备多渠道。项目是投资的基石,是推进经济建设长远发展的出发点。要立足县域优势和产业发展目标,强化招商引资的质量和水平,积极引进一批管长远、增后劲、补短板、惠民生的重大项目,切实加强项目储备。同时加强工业投资项目储备库的管理,按照“投产一批、在建一批、开工一批、储备一批”的要求,及时滚动更新补充项目储备库,分层次、分行业、分阶段推进项目实施。

3.狠抓项目建设,力促投资增长可持续。项目责任部门要进一步强化目标任务意识,对照项目建设责任分工和全年目标要求,了解和掌握项目在开工建设的疑难问题,及时协调解决项目建设中的各种困难和问题,做好排忧解难,服务跟踪,提高项目开工率,力争项目早开工、早建设、早投产,为投资可持续增长提供支撑。最被大家忽视的一点是,要重视5000万以下项目入库工作。各乡镇普遍存在项目小,不重视现象。目前新开工缺65亿,各乡镇大项目没有,小项目看不上,这种心态造成5000万以下项目占比极低。

 
 
版权所有:开封市统计局  技术支持:郑州信源
 
豫公网安备 41021102000014号
国家统计局中国信息报河南统计河南省人民政府中国开封开封网
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2018/04/23 17:25:25