国家统计网|河南统计网 设为首页|加入收藏
选择栏目:
当前位置: 首页 >> 统计分析 >> 县区分析
1-11月份尉氏县工业经济平稳增长
发布时间: 2017-12-20     来源: 尉氏县统计局     审核人: 综合科     点击:

今年1-11月份,尉氏县工业经济坚持稳中求进工作总基调,稳中求新,稳中向好,持续深化供给侧结构性改革,全县工业经济稳步增长,亮点纷呈。当月实现工业增加值21.98亿元,同比增长8.6%,高于全市(8.1%0.5个百分点。累计完成规模以上工业增加值184.94亿元,同比增长9.2%,高于全市(7.9%1.3个百分点,总量和增速均居全市第一。

一、规模以上工业运行基本情况

(一)超七成行业同比增长

1-11月份,全县规模以上30个行业大类中,有21个行业增加值增速实现正增长。其中家具制造业、纺织服装服饰业、皮革制品制造业等12个行业增速超10%

1-11月份增加值总量排名前十的行业

行业名称

累计增加值(亿元)

累计增速%

比重%

纺织业

23.62

1.7

12.8

橡胶和塑料制品业

17.80

6.8

9.6

化学原料和化学制品制造业

17.66

5.1

9.5

有色金属加工业

15.93

-9.2

8.6

家具制造业

15.87

65.2

8.6

皮革及其制品业

15.46

17.2

8.4

专用设备制造业

12.08

6.8

6.5

农副食品加工业

9.52

-1.7

5.1

木材加工制品业

8.17

16.3

4.4

纺织服装、服饰业

6.75

18.7

3.7

(二)产业集聚区带动明显

目前,我县产业集聚区规模以上工业企业单位数110家,占全县规模以上工业企业个数31.2%。累计实现工业增加值100.39亿元,占全县规模工业增加值总量54.3%,同比增速12.1%,对全县增长贡献率为69.6%,产业集聚区带动作用明显。

(三)工业投资拉动作用明显

今年以来,我县工业投资增速均高于固定资产投资增速,为工业经济发展提供了动力支撑。

(四)轻工业增速高于全县平均水平

1-11月份,尉氏县规模以上轻工业企业实现增加值99.46亿元,同比增长14.4%,对全县贡献率为80.4%

二、工业经济运行中存在的问题

今年以来,全县工业虽然保持了平稳增长,但受宏观环境依然错综复杂,长期积累的结构性矛盾仍然没有得到根本性解决,高耗能行业占比较大,市场需求不足,部分企业生产经营困难,工业经济持续增长的不确定因素较多,下行压力依然存在。

(一)结构转型任务艰巨

1-11月份,全县化学、非金属、黑色、有色等高耗能行业占全县工业增加值的比重高达23.8%,对全市工业增长的贡献率达到24.0%。但这些行业的产品多为产能过剩产品,并且能耗高、污染大,是国家化解产能过剩政策的调控重点。未来这些行业的结构调整力度势必加大,产业转型升级必然伴随着企业去产能、去库存、降成本的阵痛,高耗能行业的增长难以持续。

(二)停产企业偏多

截止到11月份,今年下半年以来,受宏观经济政策及环保影响,我县停产半停产企业个数增多。今年以来停产企业达到15家,对工业经济增长有一定的下拉影响。

三、后期形势判断

综上所述,工业经济增长积极因素发生转变,轻工业异军突起,高耗能产业比重下降,产业结构不断优化。但是,工业增长内部动能偏弱,大气环境污染治理工作不断深入,工业增长压力依然较大。

 
 
版权所有:开封市统计局  技术支持:郑州信源
 
豫公网安备 41021102000014号
国家统计局中国信息报河南统计河南省人民政府中国开封开封网
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2018/04/23 17:25:25