国家统计网|河南统计网 设为首页|加入收藏
选择栏目:
当前位置: 首页 >> 统计分析 >> 县区分析
2017年1-10月尉氏县主要经济指标完成情况及今后经济形势预测
发布时间: 2017-12-15     来源: 尉氏县统计局     审核人: 综合科     点击:

今年以来,尉氏县总体经济持续保持平稳增长,供给侧结构性改革深入推进,运行态势总体良好。但是受环保相关政策的影响,下行压力依然很大。

一、20171-10月主要经济指标完成情况

20171-10月,尉氏县规模以上工业增加值同比增长9.3%,高于全市1.1个百分点,继续保持全市各县区首位;固定资产投资完成272.1亿元,同比增长20.9%,高于全市9个百分点,在全市总量和增速均排第一位;社会消费品零售总额完成105.7亿元,同比增长12.1%,低于全市0.2个百分点,总量和增速分别位于全市第2和第5位。

二、今后主要经济指标预计完成情况

1-11月,全县规模以上工业企业预计完成增加值183.5亿元,同比增长9.3%;固定资产投资预计完成272.6亿元,比上年同期增长9.8%;社会消费品零售总额预计完成114.5亿元,比上年同期增长12.1%

全县生产总值全年预计实现380.7亿元,同比增长8.6%。其中:第一产业增加值预计完成51.6亿元,增长4.3%;第二产业增加值预计完成208.3亿元,增长9.5%;第三产业增加值预计完成120.8亿元,增长9.0%。三次产业结构为13.6:54.7:31.7

三、存在的问题

1、建筑业和房地产业的投资受环保政策影响同比大幅下滑,固定资产投资的增长速度今年首次降至一位数增长。

根据有关文件要求,尉氏县自20171115日至2018315日采暖季期间实施“封土行动”,停止各类道路工程、水利工程等土石方作业和房屋拆迁施工等。固定资产投资的增长速度从上月的20.9%骤降至本月的9.8%

目前全县5000万以上投资项目93家,计划总投资494亿元,已完成投资65家,仍有在建项目28家,计划总投资133亿元,受“封土令”影响,所有在建工程停工。河南远大铝业有限公司、开封市时昌金属制品有限公司等限产。去年全年完成投资298亿元,截止到今年11月完成投资272亿元,投资进度缓慢,新开工项目个数和完成投资较往年明显下降。

2、第三产业占比低,产业结构急需优化。

在三次产业中,第三产业占比是衡量一个国家和地区发展水平和发达程度的重要标志。随着小康社会发展目标的实现,拉动经济增长的动力因素也在发生着结构性变化。加快发展第三产业,既是实现经济平稳较快发展的需要,也是转变经济发展方式的必然。我县作为一个传统工业强县,既要深化改革,由传统工业向高端制造业转变,又要努力发展第三产业,着力优化产业结构。

总的来看,今年以来全县主要经济指标总体运行平稳,经济发展稳中提质。但也要特别关注个别重要指标的波动,经济下行的压力依然较大。

 
 
版权所有:开封市统计局  技术支持:郑州信源
 
豫公网安备 41021102000014号
国家统计局中国信息报河南统计河南省人民政府中国开封开封网
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2018/04/23 17:25:23