国家统计网|河南统计网 设为首页|加入收藏
选择栏目:
当前位置: 首页 >> 统计分析 >> 县区分析
杞县2017前三季度规上工业能源消费情况分析
发布时间: 2017-11-16     来源: 杞县     审核人: 综合科     点击:

    2017年前三季度,杞县规模以上工业企业综合能源消费量为94409.30吨标准煤,同比下降2.95%。
    一、三季度规上工业能源消费现状
   (一)综合能源消费总量下降。三季度,杞县规上工业用电量同比上升11.24%,用煤量下降17.19%,综合能源消费量下降2.95%。主要耗煤企业的设备转型引起用电量上升和用煤量的下降,总体规上工业企业能耗呈下降趋势。
   (二)能源消费品种单一。杞县规模以上工业企业能源消费涉及电力、原煤、柴油、汽油等能源品种,但主要以原煤、电力为主。三季度,全县规上工业企业共消费电力85068.9吨标准煤,占全县规上工业企业能源消费量的90.1%;消费原煤9044.47吨标准煤,占9.6%;消费其他燃料消费量为295.93吨标准煤,占0.3%。
    二、工业能源消费简析
  (一)煤炭消费比重较同期下降较大。从三季度各能源品种消费情况来看,全县规上工业用煤量较同期下降17.19%。随着我县环保查询力度的加大,多家用煤企业改变了常年的能源消费结构,由用煤向用电以及其他清洁类型的能源开始转变。
  (二)部分企业在节能降耗方面仍存在不少问题。一是企业节能降耗投入资金不足,设备更新改造迟缓。二是企业节能降耗意识不强,大局观念差。三是企业节能降耗管理手段落后,专业技术人才奇缺。
    三、对杞县节能降耗工作的几点建议:
  工业经济的发展离不开能源,能源不足或者高消费都会制约工业经济的可持续发展,处理好能源与工业经济增长的关系,对于贯彻落实科学发展观,建设节约型社会具有重要的意义,因此建议:
   (一)继续抓好重点企业节能,淘汰落后劣势企业。促进重点企业的节能降耗,特别是年耗能量5000吨标准煤以上的工业企业的节能降耗工作。建立重点用能单位能源统计监测制度,推进重点企业开展能源审计,编制节能规划,定期公布重点企业能源利用状况,从严控制能耗总量和降低单位产值能耗。加快推进结构调整,加大淘汰落后生产能力、高耗能、高排放企业的力度。
   (二)继续加大技术改造步伐,提高能源利用效率。要支持和鼓励节能技术、节能产品的推广和应用,积极开展节能降耗工作,提高优质、清洁和高效能源的使用率。要通过节能技术改造更新不断提高能源的利用水平,提升能源经济效益,促进能源与经济、能源与环境的协调发展。
   (三)加快工业结构调整,重视推进高科技低能耗工业的发展.从全县情况来看,部分耗能行业和企业的能耗水平已经达到了相当低的水平,在这种情况下,结构调整又成为实现节能降耗的又一重要措施。特别是不同工业行业之间耗能水平差异较大,通过内部结构调整,对降低能耗必将起到决定性作用。在继续稳步发展优势工业产业的同时,充分利用地区优势,通过招商引资引进一批污染小、附加值高的项目,增加行业的多样性,逐步降低能耗水平。

 

 
 
版权所有:开封市统计局  技术支持:郑州信源
 
豫公网安备 41021102000014号
国家统计局中国信息报河南统计河南省人民政府中国开封开封网
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2018/01/19 17:27:59