国家统计网|河南统计网 设为首页|加入收藏
选择栏目:
当前位置: 首页 >> 统计分析 >> 市局分析
2018年1-2月开封经济实现“开门红”
发布时间: 2018-03-16     来源: 综合科     审核人: 综合科     点击:

今年以来,开封市委市政府坚持“稳中求进”工作总基调,注重“六坚持”“六着力”,注重优化营商环境,成效明显,全市经济形势开局良好。1-2月,开封市主要经济指标增速均高于全省、全国平均水平,固定资产投资、社会消费品零售总额、规模以上工业增加值和一般公共预算收入增速均居“全省第一方阵”,分别居全省第1366位,为近几年来同期最好位次,实现“开门红”。

一、规模以上工业增加值 

1-2月,全市规模以上工业增加值同比增长8.2%,增速高于全省(7.7%0.5个百分点,与鹤壁并列居全省第6位。

今年1-2月,开封工业增速之所以能够进入“全省第一方阵”,扭转了去年的不利形势,主要得益于以下几个方面:一是优化营商环境效果初显。今年以来,市委市政府强力推进优化营商环境工作,以“店小二”的身份定位为企业发展做好服务,激发了工业企业的活力和潜力。二是各项支撑指标支撑有力。1-2月,全市全社会用电量增长20.3%,居全省第6位;工业用电量增长14.9%,居全省第5位;工业增值税增长92.7%,居全省第2位,3项支撑指标的增速均在“全省第一方阵”。三是“三高”产业拉动强劲。1-2月,全市高技术产业增加值2.62亿元,同比增长14.2%;高新技术产业增加值17.11亿元,增长9.7%;高成长产业增加值31.41亿元,增长11.9%,“三高”产业增速均高于全市工业平均增速,形成了有力拉动。四是产业集聚区的集聚效应增强。1-2月,全市7个产业集聚区(不含兰考县)规模以上工业增加值43.17亿元,同比增长13.1%,增速高于全市平均水平4.9个百分点。五是“双50”企业带动作用较好。1-2月,“双50”企业完成工业总产值104.35亿元,增长21.7%。其中,50户重点企业完成工业总产值81.59亿元,增长22.4%50户高成长型企业完成工业总产值22.76亿元,增长19.4%。(工业总产值增速为现价增速)

二、固定资产投资  

1-2月,全市固定资产投资同比增长11.7%,高于全省(9.8%1.9个百分点,居全省第1位。

今年1-2月,开封投资增速位居全省之首的主要原因:一是市委市政府自去年底以来狠抓投资项目入库成效凸显。二是去年同期基数较小。20171-2月,全市固定资产投资增速居全省第13位,完成的投资额仅占全年完成投资额的3.8%

三、社会消费品零售总额 

1-2月,全市社会消费品零售总额191.66亿元,总量居全省第5位;同比增长12.1%,增速高于全省(11.6%0.5个百分点,居全省第3位。

四、一般公共预算收支

1-2月,全市一般公共预算收入24.04亿元,同比增长24.9%,增速高于全省(18.0%6.9个百分点,居全省第6位。其中,税收收入16.91亿元,同比增长22.5%,增速高于全省(18.0%4.5个百分点,居全省第8位;税收收入占一般公共预算收入的比重为70.4%

1-2月,全市一般公共预算支出48.69亿元,同比增长12.5%。其中,民生支出31.28亿元,民生支出占一般公共预算支出的比重为64.2%

 
 
版权所有:开封市统计局  技术支持:郑州信源
 
豫公网安备 41021102000014号
国家统计局中国信息报河南统计河南省人民政府中国开封开封网
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2018/09/28 15:27:09