国家统计网|河南统计网 设为首页|加入收藏
选择栏目:
当前位置: 首页 >> 统计分析 >> 市局分析
2017年开封市城乡居民收支情况分析
发布时间: 2018-03-12     来源: 地调队-住户科     审核人: 综合科     点击:

2017年全市居民人均可支配收入18283元,同比增长10.1%,比上年提高1.9个百分点,扣除价格因素,实际增长8.7%,实现了居民收入与经济增长同步的目标。其中,城镇居民人均可支配收入26864元,同比增长9.2%,实际增长8.3%;农村居民人均可支配收入12126元,同比增长8.6%,实际增长6.9%

2017年,全市居民人均消费支出14121元,同比增长9.6%,比上年提高1.9个百分点。其中,城镇居民人均消费支出21709元,同比增长8.8%,比上年提高1.7个百分点;农村居民人均消费支出8671元,同比增长7.4%,比上年回落3.2给百分点。

一、推动居民收入较快增长的主要因素

(一)工资性收入是主要支撑点,为经济基本面稳定提供保障

工资性收入是城乡居民收入的主要来源和强力支撑。全市居民工资性收入占可支配收入的比重为51.6%,对收入增长的贡献率为52.5%,居四项收入的首位。经济基本面和就业面的稳定为居民工资性收入增长提供支撑。机关事业单位补发工资落实到位,自2017年下半年执行新工资标准以来,机关事业单位人员的工资收入明显提高。农民自身发展动力加强。随着经济的快速发展,在全社会投入扶贫攻坚行动的带动下,农民摆脱贫困意识加强,增强了自身的发展动力。农民不再局限于当地的环境,在各级政府及相关企业的帮助下,就业形势得到改善,增加了工资性收入。2017年开封市居民人均工资性收入9435元,同比增长10.3%。其中,农村居民工资性收入明显提高,增长15.3%,高于城镇居民9.4个百分点。

(二)转移净收入贡献率提升快,政策因素发挥作用

转移净收入是城乡居民收入的第二大收入来源,政策支撑助推转移净收入增速加快。全市居民转移净收入同比实现两位数增长,增速居四项收入之首,对收入增长的贡献率为23.9%,比上年提高12.5个百分点,提高幅度最大。近年来,国家对离退休人员的生活状况给予了高度重视,有效健全了养老保险制度,提高了离退休人员的收入,使离退休人员生活得到更切实的保障。2017年,开封市人均转移净收入3260元,同比增长14.1%。其中,居民人均养老金或离退休金同比增长14.3%,城、乡居民人均养老金或离退休金同比分别增长10.7%16.5%

(三)财产、经营净收入平稳增长

财产净收入继续保持快速增长态势,同比实现两位数增长;经营净收入增长基本平稳。投资渠道和创业渠道的多元化,推动居民财产、经营净收入保持平稳增长。2017年,开封市居民人均财产净收入832元,同比增长12.7%。房屋租赁市场需求较为旺盛,房租上涨较快,全市居民人均出租房屋净收入178元,同比增长28.1%

2017年,开封市居民人均经营净收入4759元,同比增长6.8%。在经营性收入上,城、乡主要影响因素不同。农村主要因素在第一产业的畜牧业上,牧业收入478元,同比增长8.5%,农户大力发展畜牧业,推动了农村经营收入的增长。城镇的增长主要在第三产业经营净收入上,城镇第三产业净收入2974元,同比增长49.7%,这主要得益于开封服务业的快速发展。开封市以建设经济文化强市为城市建设总目标,以文化旅游为核心,充分发挥城市文化旅游资源优势,大力发展文化旅游业。在政府发大力支持下,开封人民抓住机遇,第三产业经营净收入在居民收入中比重明显提高。

二、城乡居民消费支出的特点

随着城乡居民收入的不断提高,消费能力也不断增强,2017年,开封市城乡居民人均消费支出14121元,同比增长9.6%,比上年提高1.9个百分点,其中,城镇和农村居民人均消费支出同比分别增长8.8%7.4%。从居民生活消费支出八大类占比可以看出居民消费层次进一步提升(如图)

2017年开封市人均消费支出八大类占支出比重

(一)吃穿住基本消费仍是城乡居民消费的主要构成,但增速放缓

在八大类居民生活消费支出中,食品烟酒、衣着和居住三项合计支出人均为7374元,在城乡居民消费支出中的占比达52.2%,仍是构成居民生活消费支出的主要组成部分,但与上年同期的52.4%相比,比重稍有下降,结构更趋合理。

(二)生活用品及服务增长迅速

随着生活水平的提高,人们更注重生活质量、更懂得享受生活。2017年,开封市居民人均生活用品及服务支出1414元,同比增长16.1%,占消费支出比重10.0%,比上年提高0.6个百分点。生活用品及服务支出的增长,主要受家庭服务支出增加带动,全市人均家庭服务支出同比增长55.2%,占生活用品及服务支出的比重由2.4%提高到3.2%

(三)领衔消费增长的是医疗保健支出

随着医疗保障制度的完善和居民大病保险制度的启动,居民的就医环境得到改善,人们不再“小病扛、大病拖”,有病能及时就医。对自身的健康体检也越来越重视,各类健身器材、保健器材、滋补保健品及医疗服务等消费水平提升,支出加快。2017年,开封市医疗保健支出同比增长20.3%,其中医疗器具及药品和医疗服务支出同比分别增长29.9%14.7%

三、居民收支增长的压力和动力

(一)居民收入结构仍需优化,应不断扩宽增速渠道

居民增速渠道比较单一,工资性收入仍是开封市城乡居民收入的主要来源,占人均可支配收入的比重在5成以上。随着经济增速由高速转向中高速,居民工资性收入增长的内动力不足,对工资性收入的过度依赖可能会影响可支配收入的持续增长。

建议积极优化收入分配格局,扩大居民就业,不断扩宽居民增收渠道,关注重点群体增收情况,进一步带动城乡居民收入平稳增长;健全工资正常增长机制,适当提高劳动者的工资及补贴标准,避免因物价上涨而工资长时间不升导致实际生活质量下降等现象。

(二)经营性收入增长模式需全面升级

虽然“互联网+”时代已经到来,创新创业氛围逐渐浓厚,但大部分群众经营观念、思维模式跟不上形势发展。抢抓发展机遇促增收,大数据、互联网、云计算的蓬勃发展,国家创新创业政策的深入推进,创造了新的、更多的就业机会。要通过政策引导和扶持,鼓励群众创新创业,带动就业的乘数效应,利用网络平台,鼓励嫁接改造传统经营模式,有效增加居民收入。

(三)正视收入差距,提高低收入家庭户生活质量

大部分居民目前最关切的问题就是物价上涨问题,特别是食品、油电煤气等生活必需品价格上涨问题,因为它们对中低收入者来说影响较大,如何最大限度降低中低收入人群应对物价上涨带来的影响,在控制物价的同时,相关部门应高度重视差距问题,提高低收入者收入水平。

                                              

 
 
版权所有:开封市统计局  技术支持:郑州信源
 
豫公网安备 41021102000014号
国家统计局中国信息报河南统计河南省人民政府中国开封开封网
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2018/09/28 15:27:10