国家统计网|河南统计网 设为首页|加入收藏
选择栏目:
当前位置: 首页 >> 统计分析 >> 市局分析
2016年开封市城乡居民收入稳步提高 消费结构稳定
发布时间: 2018-03-12     来源: 地调队-住户科     审核人: 综合科     点击:

2016年,开封市经济运行总体平稳向好,主要经济指标保持增长势头,各项惠民政策有效实施,城乡居民收入稳步提高,生活水平持续改善,城乡收入差距进一步缩小。

一、2016年开封市城乡居民收入特点

2016年开封市城乡居民收入情况表

全体居民

城镇居民

农村居民

绝对额(元)

增幅

%

绝对额(元)

增幅

%

绝对额(元)

增幅

%

人均可支配收入

16607

8.2

24596

7.3

11166

8.4

一、工资性收入

8554

7.1

15054

8.0

4129

4.3

二、经营净收入

4455

10.4

3419

4.7

5161

11.3

三、财产净收入

738

20.4

1417

12.6

276

60.2

转移净收入

2858

5.3

4706

5.5

1599

4.1

(一)城乡居民收入稳步增长,增幅位居全省前列

2016年,开封市居民人均可支配收入16607元,比去年增加1259元,增长8.2%,增幅高于全省0.5个百分点,位居全省第一位。其中,开封市城镇居民可人均可支配收入为24596元,增加1673元,增长7.3%,增幅高于全省0.8个百分点,位居全省第二位;农村居民人均可支配收入11166元,增加861元,增长8.4%,增幅高于全省0.6个百分点,位居全省第三位。

(二)工资性收入是收入增长的主要来源

2016年,开封市居民人均工资性收入8554元,比去年增加568元,增长7.1%,工资性收入占居民可支配收入的比重为51.1%,对可支配收入增长的贡献为45.1%,仍是居民收入增长的主要来源。工资性增长的主要原因:一是城乡居民工资性收入增长,机关事业单位增资政策支撑,人均增加300元;二是经济走势向好,企业就业人员数量增加,企业劳动力价格普遍上涨拉动工资性收入增长;三是各级政府高度重视农民工就业问题,继续实施全民技能振兴工程,增强农民工就业能力,促进更高质量就业。

(三)就业创业环境优化,经营性净收入稳定增长

2016年,开封市人均经营净收入4455元,比去年增加420元,增长10.4%,经营净收入占居民人均可支配收入的26.8%,对可支配收入增长贡献为33.4%。增长原因:一是市委、市政府积极鼓励发展实体经济,加大对小微企业的扶持力度,使个体工商户经营状况得到改善;二是各级政府从资金、场地、技术、人才、服务等全方位帮助外出务工人员返乡创业,为本地务工人员提供更多增收入渠道;三是2016年生猪生产者价格一直保持在高位,在生猪价格节节攀升的同时,饲料价格特别是玉米价格大幅下降,一高一低使得生殖道生产达到了前所未有的高度,相关从业人员收入增加不少。

(四)财产净收入快速增长

2016年,开封市居民家庭得到的财产净收入人均为738元,与上年同期相比增加125元,增长20.4%,占全市居民人均可支配收入的4.4%,对可支配收入的增长的贡献为9.9%。居民财产性收入增长的主要原因:一是随着城乡居民家庭家底的殷实、投资理财观念的增强,居民得到的储蓄保险收益、红利、机械设备出租收入有所增加,带动城乡居民财产收入快速增长;二是土地流转、房屋出租和各种经济合作社根据自身的实力对社员的集体分红,也有效拉动了农村居民财产性收入的增长。

(五)政策性因素促进转移净收入增长

2016年,开封市人均转移净收入2858元,与上年同期相比增加144元,增长5.3%,占居民人均可支配收入的17.2%,对可支配收入增长的贡献为11.4%。主要是随着离退休金、养老金标准的提高,最低生活保障费的发放,粮食、良种、养殖等各项补贴的及时兑现,以及城乡社会保障体系的逐步完善,特别是在“精准扶贫”政策的实施下,贫困群体的收入有所提高,而且覆盖面持续扩大,受益人逐渐增加,开封市居民得到的政策性收入稳定增长。

二、生活水平稳步提高,消费结构基本稳定

随着城乡居民收入的不断增长,消费水平持续提高,消费结构日益优化,生活水平进一步提高。2016年,开封市居民人均消费支出12882元,比去年增加923元,增长7.7%。按常住地分,城镇居民人均消费支出19947元,增加1315元,增长7.1%,;农村居民人均消费支出8073元,增加775元,增长10.6%

从城乡消费支出对比看,开封市城镇居民人均消费支出是农村居民的2.5倍,但农村居民人均消费支出较城镇居民人均消费支出快2.9个百分点。

从消费结构来看,消费结构较以往有所改变。虽然城乡居民消费支出依然以食品类消费为主,占消费支出的24.3%,但紧随其后的则是居住、交通通信和教育文化娱乐三种享受型支出,占消费支出的19.5%15.7%11.5%

开封市2016年居民人均消费支出情况

全体居民

城镇居民

农村居民

绝对额(元)

增幅(%

绝对额(元)

增幅(%

绝对额(元)

增幅

%

生活消费支出

12882

7.7

19447

7.1

8703

10.6

(一)食品烟酒

3129

8.9

4642

6.0

2099

12.4

(二)衣着

1109

5.6

1805

6.2

634

3.5

(三)居住

2507

11.7

3518

9.1

1820

13.9

(四)生活用品及服务

1217

1.3

2129

-1.9

597

9.3

(五)交通通信

2017

17.6

3331

8.7

1122

40.3

(六)教育文化娱乐

1483

15.3

2102

11.4

1062

19.6

(七)医疗保健

844

-8.6

1378

12.3

481

-33.8

(八)其他

576

4.6

1042

6.3

258

-0.3

(一)消费结构稳定,基本消费仍是居民消费飞主要构成

在八大类居民生活消费支出中,食品烟酒、居住和衣着是构成居民生活消费支出的主要组成部分,其中食品烟酒支出3129元,比去年增加255元,增长8.9%,禽、蛋、奶消费量分别比上年增长6.2%1.7%6.0%,肉类销量增加6.3%,水产品消费量增加44.7%;衣着支出1109元,比去年增加59元,增长5.6%;居民支出2507元,比去年增加262元,增长11.7%

(二)信息化程度进一步提高,交通通信支出继续攀升

随着城乡居民收入水平的不段提高,生活理念的不断变化,开封市居民生活的信息化程度得到有效提升,电脑上网、手机上网、网上购物、网上缴费等一系列行为都在潜移默化地改变人们的生活习惯和消费方式。2016年,开封居民人均交通通信消费支出2017元,与去年增加302元,增长17.6%。其中,人均购买通信工具和服务费用支出674元,增长31.7%;人均购买交通工具支出341元,增长77.9%;百户拥有汽车22.3辆,人均交通工具用燃料支出139元,增长18.2%。开封城乡居民没百户家庭拥有家用计算机35.8台,拥有移动电话216.4部。农村信息化程度虽然不及城镇,但也对农村居民生活产生积极影响。2016年,开封农村居民每百户家庭拥有家用电脑20.9台,拥有移动电话214部。

(三)教育文化多样化和技能化发展

随着知识经济的不段扩展,教育和学习正向多样化和技能化方向发展;一方面,家长对于子女的教育更加宽泛,已经从课堂走向培训班,满足多样化、层次化的学习需求;另一方面,经济发展、就业要求使得学历教育、技能培训等成人教育逐渐增多。2016年,开封人均教育文化娱乐类支出1483元,与去年增加196元,增长15.3%,其中,人均教育类支出938元,增长26.7%

三、进一步增加城乡居民收入的建议

(一)增加就业,稳步提升工资性收入

工资性收入不仅是城乡居民收入的主要来源,也是居民收入增长的主要动力。一是政府职能部门应进一步落实推进城乡就业的一系列优惠政策,降低准入门槛,增强城乡居民自主创业、就业能力。二是进一步做好当前经济发展,努力构建城乡统一的劳动力就业市场,为城乡居民提供平的的就业机会;三是建立企事业单位职工福利待遇与社会平均工资联动调整制度,实现职工福利待遇增长常态化,促进职工工资福利水平的整体提高;四是培养劳动技能,随着经济发展对劳动者的技术要求越来越高,劳动力结构不适应市场的需求将会逐渐显现,应健全向全体劳动者的职业培训制度,加强职业教育、技能培训,增加劳动者的人力资本含量,提高劳动者的素质和就业能力,是劳动者通过素质和技能的提高,增加就业机会,更多的增加劳动报酬,全面提高城乡居民工资性收入。

(二)挖掘第一产业增长潜力,夯实农民增收基础

农村居民的经营性收入主要来自第一产业,第一产业净收入占农村居民家庭经营净收入的比重高达85.4%,占农民可支配收入的39.5%。现阶段,农民还属于单个小生产者,大都是一家一户面对充满不确定风险的市场,虽然目前公司加农户生产模式有所发展,但是,龙头企业和合作经济组织还不够成熟和发达,因此抗风险能力跟不上,增收稳定性不足。一是应采取切实有效措施,确保养殖效益,提高畜牧业生产能力;二是加大农业基础实施投入的支持,提高农业抗御自然灾害的能力,确保粮食稳产、增长;三是提高农业的创新能力,发展优质高效农业,鼓楼农户适度扩大农业生产经营规模,通过生物和机械技术进步,提升农业产业化水平,提高农业自身效益和比较效益,增加农民的农业经营收入。

(三)发展二、三产业,促进产业结构的调整升级,拓宽城乡居民增收渠道

采取积极有力的政策措施,促进城乡有意愿、有能力的劳动者积极创业,增强经济活力,使更多居民家庭拥有非农经营收入。大力发展民营经济,为小微企业的发展、高效毕业生及返乡农民工创业解决困难、创造条件,给予融资、生产经营、销售、纳税与吸纳就业方面的惠利政策,促进经营收入增长。

(四)关注生活困难的群众和低收入人群

持续推进精准扶贫,鼓励帮扶贫困户因地制宜发展特色种养产业,实现增收脱贫;维护其社会保险、社会经济、社会福利、优抚安置等社会保障体系中的合法权益,解决其看病贵、看病难的问题,给予与在生活、居住、医疗、教育等方面的政策倾斜,逐渐缩小城乡居民收入差距,避免贫富悬殊,使其基本生活得到保障。

 
 
版权所有:开封市统计局  技术支持:郑州信源
 
豫公网安备 41021102000014号
国家统计局中国信息报河南统计河南省人民政府中国开封开封网
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2018/09/28 15:26:51